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[转载文章] 连接器最常见的切直槽、修直槽的方式

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发表于 2012-9-24 15:22:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  连接器最常见的就是切直槽,跟大多数塑胶模不同的地方就是很少拔模,常规的塑胶模前后模都是需要做拔模斜度的,而连接器切槽的胶位处基本是不拔模的,所以直槽就比较常见,但直槽虽然简单,也有比较难的情况,就是细槽和深槽的类型。

     学磨床的时候杀槽和各种R接斜度是最后学的,主要原因就是容易报废,而耗材又比较贵,所以有了扎实的基本功后师傅才会让你做,做塑胶模的磨床师傅很少修砂轮杀槽,0.6MM以下的砂轮都很难修出来,连接器的普通师傅都要求能修0.2-0.3MM的砂轮,技术好的大师傅能修0.1-0.2MM的砂轮,当然砂轮的精度、质量和高度也要看师傅的水平来决定。
1.jpg
   如上图,,首先是选择砂轮的粗细,120K修0.4MM的砂轮,220K修0.3MM的砂轮,360K修0.2MM的砂轮,更细的就要选择500K的砂轮了,然后选用厚度比较薄的砂轮,减少开粗的时间,如果有以前用过的砂轮,余量足够的情况下可以直接用来修更细的砂轮,砂轮开粗最好选用斧头修刀,开粗快,噪音小,普通修刀开粗是比较让人难受的,不仅灰尘大、噪音高、而且速度慢,开粗一般开到0.8-1MM的样子,底部也要修平,可以分中开,也可以高度不同来开粗,如上图的两种方式就是比较稳定的,开粗过后就开始换Φ10的修刀,两侧以0.05MM的进度把砂轮两侧修平,修到一定程度后,两侧进刀量慢慢减小,到余量剩0.1MM左右的时候换Φ3或者Φ6的修刀继续修砂轮两侧,当然进刀量也要逐步减少,到余量剩余0.01的样子,换用新的尖笔,以0.001的进刀量继续修,至于修到什么程度,要根据机器的精度稳定性和师傅经验来做,一般要把砂轮修负0.005MM的公差,砂轮是负的,切槽出来的精度实际上是刚刚好的。

     最后精修的时候需要不断的摆放修刀跟砂轮的角度,使尖笔的尖点对着砂轮,如果遇到砂轮修不动的时候,就需要换用新的尖笔,比较细的砂轮,可能要用好几只新的尖笔,砂轮需要太高,换尖笔也修不动的时候就不能采取侧面进刀修,而要采取进刀后用砂轮切尖笔的方式,这种方式比较有效,另外砂轮特别薄的时候不管怎么修,砂轮都会往另外一侧偏,就需要师傅一边修,一边用拇指或者食指堪堪抵住砂轮的另外一侧,当然这是有难度的,一般砂轮都小于0.2MM才需要这种方式,这种直槽还是比较少的,毕竟塑胶也是有填充极限的,具体数据就不能肯定,只是听说过设计师会避免0.15MM以下的胶位,防止啤不满胶,也有专门做薄胶厚的厂,听说0.1MM胶厚的产品都能做,呵呵!

     至于直槽砂轮的检测,一般0.4MM左右的砂轮都是停下砂轮来,用外径分厘卡直接测量,这需要一定的手感,不然很容易卡坏砂轮,更细的砂轮就需要切投影片,然后使用投影仪测量,检测时会发现直槽容易出现喇叭口,特别是小柱子和深槽,所有不少工件柱子上都有倒角,当然不会像普通塑胶模那样倒C角,而是倒大约30°左右的斜度角,因为柱子也很小,倒不了太大的角。

     切直槽也是需要清角的,也有部分倒角来增加工件柱子的强度,但不管怎么样,砂轮的高度都需要留有余量,比如切4MM的槽,你需要修至少5MM以上,大概估算下槽分成几段切,清角需要几次,每次修掉底部多少,然后大概就可以算出来实际需要的砂轮高度了。

      切直槽的效率一般比较低,有时候一天是做不完的,需要第二天接着做,0.4MM以上的砂轮可以关掉机器,第二天接着切槽,0.4MM以下的砂轮就不能停止砂轮转动,薄砂轮如果停机再转动,砂轮就不稳定,没精度报废了,所以下班的时候都是保持砂轮转动一晚,第二天接着切槽,只不过砂轮的转速可以调低一半。

当然切直槽还有许多其它方面的细节,希望大家在后面留言一起探讨,谢谢!


注:送人玫瑰,手有余香,请路过的朋友留下评论!  

转自:模友之家


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发表于 2012-11-27 11:44:56 | 显示全部楼层
谢谢分享心得!
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发表于 2013-3-23 02:03:40 | 显示全部楼层
谢谢分享               
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